Снежный дед: больше чем пельмени

Снежный пельмени

Осенью 2008 года псковский “Комбинат пищевых и замороженных продуктов” обратился с просьбой разработать марку пельменей и замороженных полуфабрикатов в низком ценовом сегменте. И в конце декабря, по сезону, в «Паприке брендинг» родился «Снежный дед».

«Снежный дед» – это не только  марка замороженных продуктов, но еще и название сети торговых точек, которые планируется открыть для продажи недорогих пельменей, хинкали, чебуреков и т. д.

Тестирование имени и визуального образа показало весьма позитивное восприятие его аудиторией. Снежный дед – это персонаж из мира городской романтики недавнего прошлого, о которой среднее поколение помнит с теплом.

Сразу вспоминаются образы сторожей, воспетые «митьками», мужичонка из мультика «Падал прошлогодний снег», дворник из песенки на стихи Дмитрия Сухарева «О, славный миг, когда старик натянет шарф на самый нос и скажет псу: “А ну, дружок, идем во дворик…” А во дворе идет снежок, и скажет псу “Привет, Дружок!” незлобный дворник, дядя Костя-алкоголик». Да мало ли их, добрых русских стариков, с доброй усмешкой и мудрым словом в усах. Наш, русский Дед Мороз – тоже из их числа!

Короче говоря, Снежный дед – образ архетипический. Поэтому роль брендового мифа успешно исполнила самая настоящая сказка про Снежного деда, которую можно прочитать в книжке с картинками.  Эта не просто книжка, а основа, на которой будет строиться будущая коммуникация марки. Снежный дед – это еще и легенда.

Снежный дед сказка 1

Чтобы рассмотреть получше, нажимайте на картинку.

Снежный дед сказка 2

Жил-был дед. Он все любил делать сам. Сам построил себе домик, сделал мебель и посуду, сшил  шубу и шапку. Все у него получалось неказистым, зато крепким.  Больше всего на свете он любил очень горячие самодельные пельмени, которые запивал стаканчиком очень холодного напитка, тоже самодельного.

Снежный дед сказка 3

Однажды декабрьским вечером он наварил пельменей, выловил их из кастрюли шумовкой,  выпил ледяной стаканчик – и вдруг задумался: а почему это до сих пор на улице нет сугробов? Мороз есть, а сугробов нет! Быть может, он их не заметил?

Снежный дед сказка 3

И дед решил пойти искать сугробы. Накинул шубу, нахлобучил шапку, а шумовку, которую держал в руке, зачем-то сунул в карман. И отправился в путь.

Было морозно, светила луна. Дед вышел в поле, слегка припорошенное снежком. Сугробов не было и в помине, но в лучах луны все казалось почти серебряным. Даже шумовка, которая торчала из кармана. А что если через нее посмотреть на луну? Наверное, свет будет протекать через дырочки тонкими струйками!

Снежный дед сказка 4

Дед поднял шумовку и посмотрел на небо. Из дырочек и вправду струился лунный свет, но  вдруг он стал гуще, белее и  превратился в снежные крупинки. Вскоре из шумовки, как из душа, полился настоящий снежный поток и на земле начал расти маленький пухлый сугробик. Не опуская шумовки, дед сделал шаг, другой – и вот уже сугробов стало два, потом три, четыре…

Снежный дед сказка 5

С шумовкой, как с флагом, дед не спеша шел по полю, и за ним росла гряда роскошных пышных сугробов, серебрившихся в свете луны. Его плечи и шапка совсем побелели, и дед радовался, что теперь он тоже стал снежный.

Снежный дед сказка 7

Дома он доел остывшие пельмени, выпил еще стаканчик и прилег отдохнуть. За окном была настоящая зима. Дед задремал, держа в руке носок с красной пяткой, который связал сам, и сонно подумал: “Снег есть, а снегирей нет! Надо будет завтра пойти поискать!..”

Чтобы с удовольствием рассмотреть всю книжку про Снежного деда, скачайте ее в формате pdf, 720 kb

Снежный дед в снегу

Снежный дед прилавок

P.S. Разговор в магазине

- Вот, на “Снежного деда” смотрю…

- А чего на него смотреть — берите! Народу нравится! Мы деда каждый день в подсобке варим. Пельмени. А больше всего конечно идут хинкали… Но и манты тоже хорошо покупают.